화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.05

물의 온도 조절의 원리가 궁금해요

세면대에 보면 왼쪽은 따뜻한물 오른쪽은 차가운물이 나오잖아요 가운데 놓으면 적정온도의 물이 나오고 방향에 따라 온도 조절이 가능한데 이게 무슨 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수도꼭지를 가운대 놓으면 뜨거운 물 반, 차가운물 반이 나옵니다

    거기서 조금씩 움직이면 혼합되는 양이 조절되는 것입니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    레버를 움직이면 수도꼭지 내부의 온수와 냉수의 물막힘 커버가 움직이며 조절이 됩니다.

    냉온수 가랑을 분리해보면 온수와 냉수가 나오는 구멍이 반듯하고 평평하게 되어있습니다.

    이 두 구멍을 한개의 플라스틱 커버가 조절을 하게 됩니다. 이 조절은 손잡이와 연결이 됩니다

    온수를 선택하면 냉수가 막히고 냉수를 선택하면 온수가 막힙니다.

    물 세기를 줄이면 구멍이 조금만 열리게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 세면대에 보면 양 옆에 물이 하나씩 있습니다.

    한쪽은 뜨거운 물이고 한쪽은 차가운 물만 나오게 되어 있습니다.

    가운데를 기준으로 뜨거운쪽으로 돌리면 뜨거운 물이 더 많이 나오고,

    차가운 쪽으로 돌리면 차가운 물이 더 많이 나오도록 설계가 되어 있습니다.