역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.01

우크라이나가 세계에서 3번째로 핵무기를 많이 가진 나라였다는데, 왜 지금은 비핵화국가가 됐나요?

과거 우크라이나는 미국과 러시아에 이어 세계에서 3번째로 많은 핵무기를 보유했었다던데요. 어째서 그 많던 핵무기를 포기해 비핵화국가로 돌아선건가요? 또, 그 무기는 어떻게 폐기처리 됐나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1991년 소련 해체 당시 우크라이나는 미국과 러시아에 이어 세계 3위 규모의 핵무기 보유국이었습니다. 그러나 핵무기 유지에는 막대한 비용이 소요되었고, 핵무기 사용으로 인한 위험 또한 존재했습니다. 이에 미국과 러시아는 우크라이나가 핵무기를 포기하도록 설득하면서 안전 보장과 경제 지원을 약속했습니다. 1994년 미국, 영국, 러시아는 우크라이나, 벨로루시, 카자흐스탄의 핵무기 포기를 위한 '부다페스트 안전 보장 각서'를 체결했습니다. 이 각서에서 3대 핵 강국은 핵무기 사용을 포함한 군사적 공격으로부터 3개 국가를 보호하겠다고 약속했습니다..

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나는 1994년 12월 5일 미국, 영국, 러시아, 프랑스, 중국 등과 함께 부다페스트 양해각서를 체결하고 비핵화를 추진했습니다. 이에 따라 우크라이나는 1996년까지 모든 핵무기를 러시아에 반납하고 비핵화를 완료했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우크라이나는 1991년 옛 소련 해체와 함께 신생 독립국이 됐을 때만 해도 세계 3위의 핵무기 보유국이었으나 핵 강국인 미국과 영국, 러시아의 안전 보장을 조건으로 핵무기를 포기했지만 그러나 최근 우크라이나 갈등으로 또다시 러시아와 전쟁 위기에 있습니다. 우크라이나가 핵무기를 자발적으로 폐기 한것은 1986년 체르노빌 원자력 발전소 폭발사고도 큰 원인으로 작용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나는 과거 엄청난 핵무기 등을 보유하고 있었습니다만 러시아의 안보위협을 이유로 핵무기 폐기를 거부한 우크라이나에 대해 미국, 영국, 러시아까지 참여한 다자간 합의각서를 통해 집단안전보장을 해줌으로써 핵무기 폐기를 성사시켰던 것이니 참고하세요.