따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.26

우크라이나는 왜 핵무기를 포기했나요?

안녕하세요? 러시아가 우크라이나 전면적인 침공 진행중인데 만약 우크라이나에 핵무기가 있다면 저런 침략을 당했을까 계속 생각이 듭니다. 우크라이나는 왜 핵무기를 포기했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    미국과 러시아때문입니다

    우크라이나는 안보에대해 정치인들너무 근시안적생각을갖고있었습니다

    러시아와우크라이나는 조상의 뿌리는같고 구소련시절 러시아 연방이었기때문에

    설아 러시아가 침공할 생각을 전혀하지않았습니다,아마추어,순진한 유아적생각이지요

    결과는 참혹합니다

    힘이 있어야 합니다

  • 안녕하세요. DYPAPA입니다.

    제가 아는 상식선에서 말씀 드리자면 우크라이나는 구 소련에서 독립하면서 상당량의 핵을 보유 하고 있었는데 미국이 포기하면 경제원조와 국방지원을 약속하여 포기한 걸로 알고 있습니다.

    말씀처럼 핵무기가 있다면 러시아가 쉽게 들어오지는 못했을 겁니다.