주식·가상화폐경제
흡족한자라240
흡족한자라24022.12.04

세계에서 중앙은행이 비트코인을 보유하고 있는 나라가 있나요?

중앙은행이 비트코인(암호화폐)을 보유하고 있는 나라가 있는지 긍금해요.그리고 미국 국채나 달러 같은 무위험 자산을 일부분 대체하기 위해서 비트코인(암호화폐)을 보유해야하는 상황이 올 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 법정화폐로 도입한 엘살바도르에서는 국가가 비트코인을 매수하여 보유하고 있습니다. 하지만 비트코인이 자산가치의 저장수단으로서는 현재 큰 이점이 없기 때문에 경제력이 좋은 국가들이 비트코인을 구매하여서 보유하고 있을 이유는 없어 보입니다.

    만약에 비트코인이 정말 디지털 금으로서의 가치를 인정받고 자산가치 저장의 수단의 기능을 완벽히 수행할 수 있다면 국가들에서도 비트코인을 보유하고 있는 상황이 발생할 수는 있겠으나 현재로서는 가능성이 희박해보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엘살바도르에서는 비트코인이 법정화폐이며

    엘살바도르에서 현재 현재 약 2000개 이상의

    비트코인을 보유하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    보통 이러한 국가들은 자국 화폐의 가치가 휴지조각에 불과한

    국가들이 많습니다.