토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.25

왜 비료를 쓰면 토양이 더 건강한가요?

농사를 짓거나 할때 시골에선 비료를 사용하잖아요.

그런데 비료는 비위생적이지 않나요??

왜 비료를 사용하면 토양이 더 건강해진다고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비료의 구성 성분을 보면 알 수 있습니다.

    비료를 사용하게 되면 더 건강해지기는 하나, 너무 많이 사용 할 경우 오히려 독이 될수 있습니다.

    비료에는 유기질 비료와 무기질 비료가 있고,

    토양을 비옥하게 하려고 사용하는 비료는 유기질 비료(퇴비 등)입니다.

    어쨋든 퇴비도 염분이 있고 산도가 있고 화학적인 성분들로 구성되어있습니다.

    그렇기 때문에 과하게 사용하면 염분이 많아진다든지, 너무 산성토양이 된다든지 문제가 발생하는 거죠.

    사람도 마찬가지로 소금은 반드시 먹어야 하는 건데 많이 먹으면 탈나고

    영양제도 너무 좋은건데 적정량보다 많이 먹으면 탈나는 것처럼 토양도 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비료에는 질소를 포함한 식물생장에 반드시필요한 영양소들이 다량 압축되어있습니다.

    즉, 농작물들이 먹는 사료라고 보시면 이해하기 편하실 것 같습니다.

    물론 과다한 비료사용은 주변 수질에 영향을주어, 녹조나 영양염류를 먹고사는 개체들의 폭발적인 증가를 유도하기도 합니다.

    감사합니다.