음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.25

일본에는 오타쿠 문화가 발달된 이유?

다른 모든 나라들을 봐도 일반적으로 가수나 영화등이 유행세를 타는데,일본은 어린시절 부터 특유의 애니메이션 작품이 세계로 나가고, 그 안에서 만들어진 지하돌과 같은 그들만의 마이너 문화가 사회로 나와 주류가 되기도하던데요.

같은 아시아권인 한국이나 중국에서도 보이지 않은 문화인데 일본만 다른 나라들과 다르게 다른나라들과 차별된 문화가 생기게 된 것은 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오타쿠 문화는 특정 대상에 집착적 관심을 갖는 사람들을 의미하며

    인터넷 통신의 벌달과 더불어 각종 SNS 및 후대 기기의 발달로 인해 보다 넓고 편리한 활동의 장을 얻었습니다.