화학학문
망고마더77
망고마더7723.10.25

수돗물은 일반 물과 어떤 차이가 있나요?

수돗물을 마셔도 된다 아니다 말이 많응데 문득 수돗물은 저희가 마시는 물과 차이점이 있을듯 한데 정확히 어떤 차이점이 있는지 화학적 성분이 있는건 아닌지 궁금해용

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    수돗물은 각종 화학물질로 정화를 한 상태입니다.

    그래서 염소같은 소독제 냄새가 날 수는 있지만 바로 마셔도 될 정도입니다.

    하지만 우리가 일반적으로 마시는 사먹는 물은 보통 지하수를 끌어올려 살균하여 판매하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    일반 물이라고 하면 약수터에서 나오는물을 말씀하시는것 같은데, 이같은경우 물안에 미생물이 많습니다. 이 미생물을 염소로 처리해서 만든것이 수돗물이라 안전하다고 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    수도물은 우리가 마시는 물과 크게 차이가 있진 않습니다.

    단지 먼 거리를 이동해서 보급을 해야 하기 때문에 염소 등 부폐가 되지 않는 추가적인 화학 물질이 들어가 있어요.

    이런 물질이 몸에 유해한 정도는 아니라 마시지는 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    수돗물이나 사먹는 물 또는 정수기물이나 성분적으론 비슷합니다.

    다만 수돗물은 굉장히 많은 대량의 물을 정제해야 함으로 염소등 물질이 함유 됩니다.

    수돗물을 먹어도 된다곤 하지만 만들어진 수돗물이 타고 오는 배관이 어떨지 몰라 안먹는 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수돗물에는 생수와 마찬가지로 다양한 종류의 천연 성분이 포함되어 있는데 예를 들어, 칼슘, 마그네슘, 철과 같은 미네랄 성분이 들어있습니다. 천연 성분 이외에는 염소 소독으로 인해 생기는 부산물 등이 존재하는데, 실험 결과 수돗물은 WHO 등의 수질 기준을 만족하고 있는 것으로 나타났습니다.

    정수기 물의 문제는 물에 녹아 있는 미네랄 성분까지 여과된다는 점입니다. 칼슘·칼륨·마그네슘·나트륨 등 미네랄은 인체 구성의 3%를 차지하며 생명 유지에 꼭 필요한 성분입니다. 결과적으로 정수기 물은 말 그대로 무색무취의 물(H2O)입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수돗물은 일정의 정화과정을 거친물이라 일반물과는 차이를 보입니다. 희석된 염소를 인체에 해가되지 않는 정도로 투입시켜 세균이나 병균을 제거한 물이라는점에서 일반물과 다르죠.