화학학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.24

일반가정의 수돗물하고 정수기물하고 성분이 다른지 궁금합니다.

일반가정에서 쓰는 수돗물하고 정수기의 물하고 무엇이달라서 식용기 가능하고 끓여서 마셔야 되는건지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 식용은 둘다 가능합니다. 수돗물 역시도 고도의 정수 과정을 거쳐 먹어도 되는 수준으로 처리가 됩니다. 하지만 아시다시피 집으로 들어오는 수도배관의 노화와 오염으로 인해 보통의 가정에서는 직접 먹지 않고 끓여서 음용을 하게 됩니다. 정수기 물은 이러한 수돗물을 자체적인 필터를 통해 한번 더걸려주는 역할을 합니다. 끓여먹는것과 유사한 역할인데 끓이는 것보다 필터의 종류에 따라 틀리나 수돗물에 들어있는 미세한 물질들 바이러스나 균 먼지 등을 걸러내기 때문에 수돗물 보다 더 순수한 물에 가깝습니다. 예민한 사람의 경우 정수기 물이 너무 순수하여 배탈을 일으키는 사람도 있습니다. 어느정도 물에 미네랄과 같은 유익물질 까지 제거하다보니 정수기 물을 좋지 않게 보는 사람도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)