땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.06

전기에 220V와 110V 2종류가 있는데 사용하는 용도가 어떻게 다를까요?

가정에서 일반적으로 사용하는 전기는 220V인데

일부 보면 110V도 있던데 같은 직류전원이긴 한데 사용하는 용도가 다른건 이유가 뭘까요?

110V보단 220V가 좋아서 110V가 사라진거 겠지먀 어떤 차이가 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    우리나라도 예전에 110V를 사용했었으나 점차적으로 220V로 바뀌었다 처음 1973년도에 산업용에서 220V로 바꾸기 시작했고 가정용은 80~90년도에 걸쳐서 교체가 진행되어서2005년도 최종적으로 완료되었습니다 220V는 송전시 전력손실이 적기 때문에 에너지 절약에 더 좋습니다 바꾸어 말하면 110V는 전력손실이 크기 때문에 에너지 절약측면에서 좋지않습니다 예를들어 전기포트를 사용하여 물을 끊일때 110V인 경우보다 220V인 경우 전압이 높기 때문에 물이 더빨리 데워지게 됩니다 단점으로는 220V는 110V에 비해서 전압이 2배가 높기 때문에 전력량도 2배로 높고 이에 따라 감전사고의 위험이 높습니다 플러그 양쪽 핀의 중간 전압에서 접지른 하고 있기 때문에 어느 쪽에 감전이 되어도 감전전압은 110V를 넘지 않기 때문에 220V라고 감전의 위험이 꼭 많다고 할 수는 없겠습니다