안과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.03.12

자고일어났는데 눈이 시리듯이 아프로 따갑듯이 아픈데 왜 그런거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자고일어났는데 오른쪽눈이 시리듯이아프고 따갑듯이도 아픕니다. 좀 빨갛기도 하구요. 자기전에 눈을 좀 많이 비비긴했는데 그래서그런가요?

  • 안녕하세요.

    자고일어나서 발생한 증상은 실제로 눈을 보아야 알수 있습니다.

    잘때 눈을뜨고 잤거나 눈이 말라서 결막이나 각막에 상처가 생겼거나 할수도 있겠지만

    염증이나 안안 상승, 감염등을 의심해볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 눈에 통증과 충혈이 생겼다니 걱정이 되시겠어요. 자기 전에 눈을 많이 비비는 습관은 눈 건강에 좋지 않아요. 손에 묻은 세균이 눈으로 들어가거나, 물리적 자극으로 인해 각막 손상이 생길 수 있거든요.

    하지만 눈을 비빈 것만으로 갑작스러운 통증과 발적이 나타나기는 어려워요. 다른 원인을 의심해봐야 할 것 같아요.

    1. 결막염: 바이러스나 세균 감염, 알레르기 등에 의해 결막에 염증이 생기는 질환이에요. 눈이 빨개지고 가려움, 이물감, 분비물 등의 증상이 나타나죠.

    2. 각막염: 각막에 생긴 상처나 감염으로 인해 통증, 눈부심, 시력 저하 등을 겪을 수 있어요. 방치하면 각막 궤양으로 진행될 수 있어 주의가 필요해요.

    3. 안구 건조증: 눈물 분비 부족이나 눈물막 이상으로 눈이 건조해지면서 뻑뻑함, 이물감, 통증을 느낄 수 있어요. 장시간 전자기기 사용, 콘택트렌즈 착용 등이 원인이 되기도 하죠.

    눈은 예민한 기관이라 작은 자극에도 불편감을 느낄 수 있어요. 2-3일 정도 경과를 지켜보면서 인공눈물을 점안해보는 것이 좋겠어요. 통증이 심해지거나 분비물이 많아지면 안과 진료를 받는 게 안전할 거예요.

    눈을 비비는 습관은 가급적 피하시고, 손 씻기를 생활화하세요. 눈이 피로하다면 따뜻한 찜질과 눈 마사지로 휴식을 취해주는 것도 도움이 될 거예요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구가 충혈되고 따끔거리듯 아파온다면 결막염에 대해 확인해보실 필요가 있습니다. 가까운 안과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자고 일어났는데 오른쪽 눈이 시리듯이 아프고 따갑다는 증상만 놓고 구체적인 상태가 어떠한지 감별 진단 가능하지 않습니다. 눈을 많이 비빈 것이 자극이 되어서 증상이 생길 수도 있고 염증이 생긴 것일 수도 있습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 안과 진료 및 검진을 통해서 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.