치과의료상담
힘센오색조223
힘센오색조22322.12.16

유지장치 달고있는데 안썩을까요?

교정 치료를 킅내고 유지장치를 달고있는데 썩지않을낀 고민됩니다 괜히 더 끼는것 같고...

괜찮을까요 치아 건강이 걱정됩니다!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치 부착근처로 이물질이나 치석이 쌓이기 쉽기에 양치기에 꼼꼼히 하고 치실이나 치간칫솔로 잘 관리하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치 부분은 충치가 생기는것보다는 관리가 쉽지 않아서 치석이 잘 쌓일수 잇습니다. 그래서 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

    또한 유지장치주변으로 이물질이 자주 저류 하기 때문에 충치의 발생빈도도 높아질수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치로 인해 칫솔질이 어려워 충치의 노출위험이 높습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유지장치를 달고 있다면 당연히 충치 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 따라서 유지 장치를 달고 있는 부분에 대해서 엄격히 관리를 해주셔야 하고 양치를 자주 해주심과 동시에 주기적으로 치과 방문 후 해당 부위의 치석을 제거하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 최대한 오래쓰시는 것이 좋기때문에 썩을 가능성은 있지만 가능한 관리를 잘해주시면서 쓰셔야 합니다.