약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.04

장염이 걸렸을 땐 어떤 약을 복용해야 효과적인가요?

나이
성별
남성

아무래도 장염 같은데 병원에 갈 시간적 여유가 없는데 약국에 가서 약을 좀 사 먹어야 될 거 같은데 장염에 효과적인 약은 어떤게 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장염으로 설사를 많이 하는 경우에는 지사제와 진경제를 구매해서 복용해주시면 됩니다....

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반지사제를 드시지 마시고 스멕타이트 성분을 복용하시는게 좋겠습니다. 흡착성 지사제로 장의 독소를 빼내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    발열이나 복통 증상 없이 물설사만 계속된다면 장운동을 억제하는 로페라미드 성분의 지사제를 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 복통과 발열이 동반되었다면 장내 유해균을 억제하는 아크리놀, 베르베린 등의 장내방부항균제가 포함된 지사제를 복용하는 것이 좋습니다.

    지사제를 복용하면서 정장제를 추가로 복용하면 장내 유익균을 보충하여 이상발효가 감소하므로 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염으로 인해 복통 및 설사를 하는 경우 지사제 및 진경제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 약국약을 복용하고도 증상개선이 없는 경우에는 세균성장염인 경우 항생제 복용이 필요로 되기에 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    단순 설사라면 지사제를 복용 가능하나 장염의 경우 증상에 따라 다르게 약이 권장 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사를 심하게 한다면 지사제, 배가 아프다면 진경제, 구역감이 있다면 위장약 등을 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진경제, 지사제 종류로 먹을 수 있는데 전날 어떤 음식을 먹었는지, 열은 나는지, 설사의 양상이 어떠한지 등 여러가지를 고려해서 약을 드려요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    설사를 너무 자주 한다면 병원에 내원하여 처방약을 복용하는게 낫습니다.

    그렇지 않은 경우 약국에서 간단히 찾을 수 있는 약물로는 다음과 같습니다.

    열이 동반된다면 아세트아미노펜 성분의 해열제와 위장약을 먹는 경우가 많습니다.

    장내에 있는 설사유발 물질을 흡착하는 스멕타를 복용하기도 하며,

    세균성 장염이 아닌 경우 설사를 멈추기위해 로페라마이드 성분의 약물을 쓰기도 합니다.