지구과학·천문우주학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.20

지구의 자전의 원리에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 지구는 가만히 있지 않고 매일 하루에 한바퀴씩 도는데요 왜 지구는 자전을 하는것인지 그 원리에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최초 행성이 만들어지면서 가스 형태가 계속 회전하던 그 운동이 현재까지 지속적으로 진행되고 있는 것으로 학자들은 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구의 경우 어떠한 축을 기준으로 돌도록 설정되었다고 합니다. 조금 기울어져서 자전하기때문에 밤낮이 생긴다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구의 자전은 지구가 자신의 축 주위를 회전하는 운동을 말합니다. 지구는 자전하는 동안 자전축이 고정되어 있지 않고, 자전축 주위를 공전하면서 자전하는데, 이것이 지구의 자전의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자전이란, 천체가 한 축을 중심으로 스스로 한 바퀴 회전하는 것을 말한다. 태양계에 있는 모든 천체들은 자전과 공전을 한다. 태양계뿐만 아니라 다른 항성들이나 떠돌이 행성, 블랙홀 또한 마찬가지다. 심지어 오르트 구름의 창안자 얀 오르트에 의해 은하도 자전과 공전을 하는 것으로 밝혀졌다.

    자전하는 이유에 대한 유력한 가설은 항성과 행성이 형성되었을 때의 흔적이라는 것이다. 이들 천체는 가스 구름이 서로 뭉치면서 형성된 결과물인데 이 가스 구름은 소용돌이 치는 형태로 빙글빙글 돌면서 뭉친다. 마침내 모든 물질들이 뭉치면 하나의 천체가 되는 데 이 천체가 형성되는 과정에서의 빙글빙글 도는 운동을 관성의 법칙에 의해 가지기 때문에 계속 끝없이 돌게 되는 것이다. 초기 가스 구름의 회전이 매우 느리다 하더라도 가스가 뭉쳐 천체가 되는 과정에서 각 운동량 보존 법칙에 의해 회전 속도는 매우 빨라진다. 이를 자전이라고 부른다.

    출처 : 나무위키 - 저전

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 최초 생겨날당시 액체상태로, 물질이 모여드는방향에의해 회전방향이 만들어지고, 이후 외부 천체들이 다가와 충돌과 인력이 작용하면서 자전속도가 바뀌며 현재와 같은 모습이 되었습니다.

    우주공간은 거의 텅빈 진공이기 때문에 마찰에의한 회전감속등이 일어나지않아 예전에결정된 자전방향이 계속 남아있는것입니다.

    다만, 달이나 태양에의한 중력과 바닷물과지구지표면과의 마찰에의해 자전속도가 점점 느려지고있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태초 지구가 만들어질때 중력에 의해 소행성들이 충돌하면서 회전을 하게 된것이라 추측을 하고 있으며 한번 자전한 지구는 진공상태의 우주에서는 멈추지 않고 계속 자전을 하게 된것입니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    태양 주위의 궤도와 함께 지구의 자전은 우주에서의 운동의 근본적인 측면입니다. 지구가 자전하는 원리는 각운동량의 형성과 보존을 포함한 여러 요인으로 설명할 수 있습니다.

    1. 형성: 지구는 약 45억년 전 가스와 먼지 구름의 중력 붕괴로 형성되었습니다. 이 구름은 자체 중력에 의해 수축되면서 각운동량 보존으로 인해 회전하기 시작했습니다. 이 회전 운동은 어린 태양을 둘러싸고 있는 원시행성 원반의 물질로부터 형성되었기 때문에 지구에 물려받았습니다.

    2. 각운동량: 각운동량은 회전하는 물체의 속성이며 외부 토크가 없을 때 보존됩니다. 붕괴하는 가스와 먼지 구름이 수축함에 따라 각운동량 보존으로 인해 초기 회전이 더욱 뚜렷해졌습니다. 이 원리는 피겨 스케이터가 회전하는 동안 팔을 안쪽으로 당겨 회전 속도를 높일 때 발생하는 것과 유사합니다.

    3. 강착과 충돌: 행성이 형성되는 과정에서 소행성이나 원시행성과 같은 작은 천체들이 응집하여 지구와 같은 더 큰 천체를 형성하면서 셀 수 없이 많은 충돌이 발생했습니다. 이러한 충돌은 또한 지구의 자전에 기여하여 형성되는 행성 내에서 각운동량을 재분배합니다.

    4. 조석력: 달과 태양에 의해 가해지는 조석력은 지구의 자전을 유지하는 역할도 합니다. 이러한 힘은 주로 지구의 바다에 영향을 주어 조수를 일으키지만, 지구의 자전에도 영향을 미치는 토크를 생성합니다. 지질학적 시간 규모에 걸쳐 지구, 달, 태양 사이의 조수 상호 작용은 지구의 자전 속도에 변화를 일으킬 수 있지만 이러한 효과는 지구 형성 중에 얻은 초기 각운동량에 비하면 상대적으로 미미합니다.

    요약하면, 지구는 붕괴하는 가스와 먼지 구름의 회전 운동에서 물려받은 각운동량 보존으로 인해 회전합니다. 이러한 회전 운동은 지구가 형성되고 진화하는 동안 다양한 과정을 통해 수십억 년 동안 유지되어 왔습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.