생물·생명학문
영험한치와와38
영험한치와와3823.02.19

영유아기때의 기억이 나지않는 이유가 있나요?

문득 궁금해진건데 영유아기 때의 기억이 없는 이유가 뭘까요?

5~7살 정도의 기억은 아주 미세하게 나긴 하는데 그 전은 아예 없네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.영유아기 때는 뇌가 아직 완전히 발달하지 않아서, 장기기억이나 고차원인지능이 부족하기 때문입니다. 영유아의 뇌는 기본적인 뇌신경회로는 갖추고 있지만, 뇌의 연결고리와 신경망이 아직 발달하지 않아서 높은 수준의 인지 능력이나 긴 시간 동안의 기억을 형성하기 어렵습니다. 또한, 어린 아기는 자신의 경험을 언어로 표현할 수 있는 능력이 부족하므로, 추억이나 기억을 이야기로 전달하기도 어렵습니다. 따라서 영유아기 때의 경험이라도 지속적으로 반복하거나 강한 감정을 불러일으키는 경험이라면, 나중에 영향을 미칠 수 있지만, 세부적인 기억 자체는 형성되지 않는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 영유아때의 뇌는 발달이 안되어 있어서 기억을 저장하기에는 무리이기 때문입니다. 따라서 보통 초등학교 이후의 기억들이 기억하는 시점입니다. 이 때는 이성적인 사고를 할 ㅅ ㅜ있는 시기이기 때문에 기억에 존재하기도 합니다.