기타 육아상담육아
느긋한칼새269
느긋한칼새26922.11.24

모유 수유 중 진통제 복용가능한 가요?

얼마전 출산한 초보아빠입니다. 출산 후 와이프의 젖몸살이 어제부터 시작됐는데요. 너무 아파하는것 같아 진통제라도 먹으라고 하고 싶습니다. 그런데 이 경우 모유에 안 좋은 성분이 들어갈까 걱정이 되기도 하는데요. 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    모유수유중에 진통제를 맞아도

    아이에게 크게 악영향을 끼치지는 않습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유 수유 중 진통제 복용이 가능할지 궁금하신듯 합니다.

    아세트아미노펜 성분(타이레놀 등)의 해열진통제는
    모유 수유 중이어도 안전하게 복용이 가능합니다.

    매우 소량이 모유를 통해 아기에게 전달 될 수 있겠지만,
    아기가 열이 났을 때 복용하는 용량 보다 매우 소량이므로
    아기를 염려하여 힘들게 통증을 참으실 필요는 없습니다.

    통증이 심해 그 이상의 진통제가 필요한 경우에는
    꼭 담당 의료진과 상의 후 처방 받으시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타이레놀 정도는 복욕이 가능한것으로 알고있습니다.

    너무 통증이 심하다면 우선 병원에 가보셔서 약을 처방받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산모가 복용하는 약물은 모유로 나오는 경우는 약물의 1%~2%정도는 된다고 하지만,

    맵거나 자극적은 음식도 모유에 그 맛이 섞여 들어 가기 때문에 삼가하도록 되어 있어서, 아무래도 약은 더 조심해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가능합니다 진통제 성분이

    모유수유에 있어서

    안좋은 상황을 야기하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    정말 필요한 경우가 아니라면 가급적 자제하셔야 합니다.

    병원에서도 모유 수유 중이라면 진통제 처방은 피하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    진통제도 세부 성분에 따라 모유수유중 금하는 진통제가 있습니다. 아마 병원에서 처방을 받으신 거면 수유중 복용을 해도 괜찮은 진통제 일것으로 보여집니다. 걱정이 되신다면 수유 및 유축을 하신다음 바로 약을 복용하시면 다음 수유 및 유축까지 혈중 농도가 배설로 인해 낮아져 있어 훨씬 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀) 계열의 약은 큰 문제가 없습니다.

    다만 남용하는 것은 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 부분은 약사선생님과 상의를 한 후에

    진행하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아무래도 산모분이 젖몸살로 인하여 좋지 않은만큼 드시는 것이

    좋을 것 같으나 안전하게 약사선생님과 상담한 후에 복용토록 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 중 가장 안전한 진통제는 이부프로펜입니다. 아세트아미노펜 보다 모유수유 중엔 더 안전하다고 여겨지는 것이 이부프로펜이다. 이부프로펜 성분이 모유에 미량 분비되긴 하나 엄마가 복용한 양의 0.6% 이하로 분비되기 때문입니다.