한약약·영양제
화끈한코알라128
화끈한코알라12823.03.25

수유중에 갈근탕을 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제 아내가 현재 4개월된 딸아이 모유수유를 하는 중인데요 몸에서 열도 나도 근육통 때문에 힘들어 하고 있습니다. 그래서 집에 있는 갈근탕을 먹이려고 하는데 혹시 아이에게 영향을 줄까봐 걱정인데요

모유수유를 하는 사람도 갈근탕 복용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 갈근탕은 갈근, 마황, 계지, 건강, 시호, 천궁, 대추로 혈관을 확장시켜 순환을 촉진시키고 땀을 내게 하며, 근육을 이완시켜 통증을 그치게 하는 작용을 합니다. 임신부 감기에 사용할 수 있는 처방 중 하나로 갈근탕이 있으며 함께 제안된 처방으로는 향소산, 삼소음, 맥문동탕 등이 있습니다.

    모유수유 중 감기 증상이 있다면 몸을 따뜻하게 해주고 물을 많이 마시며 충분한 휴식으로 빨리 낫는 것이 중요합니다.