주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.27

코스닥과 코스피에 들어가는 기업의 구분을 어떤 기준으로 나누나요?

코스닥에 있다가 코스피로 가는 기없도 있는 것 같은데, 어떤 기준으로 나누는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내 코스닥(Korea Securities Dealers Automated Quotation) 또는 코스피(Korea Composite Stock Price Index) 증권 거래소에 상장하려는 회사는 특정 상장 기준을 충족해야 합니다. 이러한 기준은 증권거래소를 운영하는 기관인 한국거래소(KRX)에서 정합니다.

    코스닥 상장의 주요 기준은 다음과 같습니다.

    • 최소 납입자본금 요건

    • 최소 주주 수

    • 최소 운영 이력

    • 재무 성과 요건(예: 수익성, 순자산)

    • 공개 및 투명성 요건

    KOSPI 상장의 주요 기준은 다음과 같습니다.

    • 최소 시가 총액

    • 최소 거래량

    • 재무 성과 요건(예: 수익성, 순자산)

    • 공개 및 투명성 요건

    • KRX 규칙 및 규정 준수

    코스피 상장을 원하는 기업도 일정한 유동성 요건을 충족해야 합니다. 이러한 요구 사항은 회사 주식이 활발하게 거래되고 회사 주식에 대한 건전한 시장이 있음을 보장하기 위한 것입니다.