주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.08

코스피와 코스닥의 상장기준의 차이는 무엇인가요?

우리나라에 주식시장에는 코스피와 코스닥이 있잖아요, 그런데 어떤기업이 신규상장을 할때, 코스피에 할수도, 코스닥에 할수도 있는것이잖아요, 그러면 코스피와 코스닥의 상장기준의 차이는 무엇인가요? 어떤 기준이 충족되어야지 코스피에 상장할수있고, 어떤기준이 충족되어야 코스닥에 상장할수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장의 경우는 상장 조건이 까다롭다 보니 이 코스피에 상장할 수 있는 기준은 되지 않지만 기술력 있는 기업들에게 기회를 주기 위한 곳이 코스닥 시장이라고 보시면 좋습니다. 그래서 코스피 시장과 코스닥 시장의 상장 기준 차이는 다음과 같습니다.

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    향후 코스닥에서 상장한 기업이 충분하게 성장을 하고 코스피 상장에 대한 요건을 충족하게 되는 경우에는 코스닥시장에서 코스피시장으로의 이전상도 가능해집니다. 이렇게 코스닥에서 코스피로 이전한 기업들로는 PI첨단소재, 셀트리온과 같은 기업들이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    코스피(KOSPI)와 코스닥(KOSDAQ)은 둘 다 대한민국 주식시장에서 거래되는 지수입니다. 그러나 코스피와 코스닥은 상장 기준이 다르기 때문에 기업이 상장하고자 하는 시장을 선택할 수 있습니다.

    코스피는 대표적인 주식시장이며, 상장 기준이 높습니다. 다음은 코스피 상장 기준입니다.

    • 3년 연속 영업이익이 50억원 이상

    • 연평균 자기자본순이익률이 4% 이상

    • 유동비율이 200% 이상

    • 총자산이 50억원 이상

    반면에, 코스닥은 새로운 기술과 사업 모델 등을 지원하기 위해 설립된 코스닥시장입니다. 따라서 코스피보다 상장 기준이 낮습니다. 다음은 코스닥 상장 기준입니다.

    • 2년 연속 영업이익이 2억원 이상

    • 연매출액이 30억원 이상

    • 자기자본금이 2억원 이상

    • 상장기업이 지속적으로 시장성장을 위해 연구개발 및 투자활동을 하고 있어야 함