저축성 보험보험
유연한재칼263
유연한재칼26323.09.03

노령연금은 수령조건이 어떻해 되는건가요??

노령연금은 수령조건이 어떻해 되는지 상세히 알고싶습니다.

재산현황이랑 수령나이랑 수령금액이랑 등등 구체적으로 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    기초연금신청은 온라인 또는 가까운 지자체에서 신청이 가능하며,

    65세가 되는 달의 이전 달부터 신청하실 수 있습니다.

    신청시 신분증,통장사본을 지참하시어 내방하시면 됩니다.

    수급조건은 지자체에서 자세히 안내 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    노령연금을 받으려면 국민연금 가입기간이 10년 이상이고, 만 65세 이상이어야 합니다.

    소득·재산 요건을 충족하지 못하는 경우 노령연금 수급액이 감액되거나 지급이 제한될 수 있습니다.

    노령연금의 수령금액은 가입기간과 보험료 납부액, 소득·재산 요건 등에 따라 달라집니다.

    즉, 노령연금을 받으려면 국민연금 가입기간이 10년 이상이고, 만 65세 이상이며, 소득·재산 요건을 충족하는지 확인해야 합니다.