내과의료상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.11

심리적인 문제가 심장에 영향을 많이 끼치나요

나이
성별
여성
복용중인 약

제 얘기는 아니고 친구 얘기인데 얘가 스트레스를 엄청나게 받을시기에 심장이 아파서 잠을 깨고 한동안 심장을 부여잡았었다고 하는데 지금은 별 탈 없이 잘 지내는중입니다... 따로 건강검진을 하는지는 모르나 평소에도 병원 잘 안가는 사람이라 아마 안했을것 같은데 보통 심리적인 요인이 심장에 이렇게까지 영향을 끼치나요? 아니면 그 친구가 특별한거일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 심리적인 요인이 신체 건강에 영향을 미칠 수 있는 중요한 요소 중 하나입니다. 심리적인 스트레스는 생활에서 불안, 긴장, 분노, 슬픔 등의 감정을 유발할 수 있으며, 이러한 감정적인 상태가 신체의 여러 부분에 영향을 미칠 수 있습니다. 실제로 스트레스는 심장 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    스트레스가 심장에 영향을 미치는 몇 가지 방식은 다음과 같습니다:

    1. 혈압 상승: 스트레스는 혈압을 상승시킬 수 있으며, 고혈압은 심장에 부담을 줄 수 있습니다.

    2. 혈관 수축: 스트레스 상태에서 혈관이 수축하면 심장에 더 큰 작업 부담을 줄 수 있습니다.

    3. 부정적인 생활 습관: 스트레스 상태에서는 흡연, 과다 음주, 부족한 운동 등 부정적인 생활 습관을 가질 가능성이 높아질 수 있으며, 이러한 습관은 심장 건강을 해칠 수 있습니다.

    4. 가슴 통증 및 불규칙한 심박동: 스트레스는 가슴 통증과 불규칙한 심박동을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스 자체가 지속될 경우 교감신경이 활성화 되어 심장기능에 분명히 영향을 주기 때문에, 필요 시 정신건강의학과를 찾아가 극심했던 그 스트레스에 대해 차분하게 살펴보는 과정이 필요해 보입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.