주식·가상화폐경제
로맨틱한딱따구리28
로맨틱한딱따구리2823.08.26

중국.인도두나라 주식에 투자를 할려고 합니다. 어느 시장이 더 유망 할까요?

중국.인도 두시장에 주식/ETF 투자를 하고 싶은데요

비중을 어디에더 집중 해야할지 고민 입니다.

좋은 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 국가를 추천드릴 수는 없습니다만

    향후 앞으로의 전망은 인도쪽이 더 유망할 것으로 기대되나

    그 나라가 유망하다고 주식시장 또한 무조건 상승하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    지극히 개인적인 생각이지만 인도가 더 유망할 것으로 보입니다. 중국은 아직 미국과 무역분쟁중에 있고 이로 인해 경쟁력이 악화되고 잇고 내수시장의 소비도 불안하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 둘 다 신흥개도국의 중심으로 꼽히는 소위 G2 국가이지만, 현재 정치적, 지정학적 리스크 등을 고려해 본다면 중국보다는 인도에 조금 더 집중하시는 것이 더 나은 투자전략이 될 수 있습니다. (* 중국은 미국의 주된 타깃이기 때문에 이 부분이 너무 리스크가 큽니다.)

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 종목 혹은 산업에 따라 투자 방법이 틀려야 합니다. 인도는 신흥 시장이 맞지만 중국에 비해서 소비재가 약한 편이고 중국은 인도에 비해 경제 성장률은 최근 뒤지고 있으나 전자 IT 분야 에서 인도보다 우위에 있습니다. 비교 자체가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국에 최근 비구이위안 및 헝다사건 부동산 리스크로 경기가 많이 불확실하고 인도는 신흥강국입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 중국은 지금 굉장한 위기를 겪을 가능성이 높고 인도는 성장을 하고 있는 시장이기에 주식을 투자하신다면 인도에 투자하시는 것이 유리하다고 보여요