지구과학·천문우주학문
꾸준한흰죽지66
꾸준한흰죽지6623.10.27

대한민국에서 다이아몬드 광산을 개발한 사례가 있나요?

다이아몬드 광산을 개발한 지역과 개발시기를 알고 싶어요.

다이아몬드 광산이 없다면 없는 이유를 설명해주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라서는 직접 다이아몬드 광산을 개발한 사례는 없습니다.

    다만, 국내 기업들이 다이아몬드 개발에 관여한 사례는 있으며 국내 기업들은 다이아몬드 개발과 관련된 여러 프로젝트에 참여하고 있습니다.

    다이아몬드는 지구 표면을 움직이는 판이 충돌함에 따라 발생한 강력한 압력으로 인해 만들어집니다.

    하지만, 우리나라는 거대한 판의 충돌 지점에 위치해 있지 않아 지진이 별로 없는 대신 다이아몬드 또한 생성될 수 없다는 것이 지질학자들의 일반적인 의견입니다. 따라서 한국에는 자연적으로 다이아몬드를 생성할 수 있는 환경이 부족하여 다이아몬드 광산이 존재하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    천연 다이아몬드는 지각이 서로 충돌하는 엄청난 압력과 열에 의해서 지하 깊은 곳에서 생성된 것인데, 그 후 장구한 세월 동안 지각 변동에 의해서 어쩌다가 희귀하게 지표 가까이에 노출되어 인간에게 발견되는 곳이 남아공이나 러시아 같은 곳에서 산출되는 것입니다.

    그런데 지질학자들이 연구한 바에 의하면 우리 한반도는 본래 지금의 휴전선 부근으로 하여 이북은 아시아 대륙에 붙어 있었고, 휴전선 이남은 훨씬 남쪽에 있던 지각이 북으로 이동을 하여 휴전선 부근에서 서로 부딪혀 한반도가 형성된 것이라 합니다. 이때 서로 부딪히는 엄청난 압력과 열에 의하여 부딛힌 지대인 휴전선 일대에 금강석이 생성되어야 한다고 믿고 있었는데 그동안 발견이 되지 않고 있다가, 이번에 그 마주 부딪힌 지역 중 하나인 영종도에서 다이아몬드를 발견한 것입니다. 그러니 영종도뿐만 아니라 휴전선 일대 전 지역이 해당된다고 합니다.