약 복용약·영양제
신기한등에274
신기한등에27421.03.25

약국 마데카솔이랑 편의점 마데카솔

약국에서 파는 마데카솔 편의점에서 파는 마데카솔 성분이 다른가요? 다르면 왜 다른가요? 후시딘이랑 마데카솔 차이도 알고 싶어요! 어떨 때 어떤 약을 사용해야 되나요? 차이점 궁금합니다. 알려주세요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단히 말씀드리면 약국마데카솔엔 항생제가 있고

    편의점 마데카솔엔 항생제가 없습니다.

    약국마데카솔은=네오마이신(항생제)+센텔라 정량추출물

    편의점마데카솔=센텔라 정량추출물

    센털라정량추출물은 상처회복을 촉진하는 식물성분입니다

    후시딘과 마데카솔은 항생제 차이입니다.

    후시딘에는 fucidic acid라는

    항생제가 들어가고 주로2차감염의 우려가 있는 흙등에 넘어진 상처에 쓰는게 좋습니다. 최근 내성균이 늘고 있긴하나 MRSA와같은 잘안죽는

    내성균도 잘잡는 항생제입니다.

    마데카솔의 neomycin은 그람음성균에 잘 듣습니다. 감염위험이 적은 살짝 베인상처나 민감한 피부등에 사용하시면 좋고요. 식물추출물이 추가되어 상처회복을 도와줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 마데카솔은 항생제+센텔라아시아티카 복합제입니다.

    편의점에서 판매하는 마데카솔은 항생제가 없는 센텔라아시아티카만 포함된 연고로,

    상처로 인한 세균감염의 치료나 예방에는 전혀 도움이 되지 않습니다.

    후시딘과 마데카솔의 차이는

    후시딘: 퓨시드산(항생제)

    마데카솔: 네오마이신(항생제) + 센텔라아시아티카(상처회복)

    이며, 퓨시드산과 네오마이신은 서로 작용하는 균이 다르고 내성발현도도 다르므로

    어떤것이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 차이는 약국에서 파는 마데카솔은 일반의약품이고 정확한 명칭은 마데카솔케어 입니다.

    편의점 등에서 파는 마데카솔은 의약외품입니다.

    약국용 마데카솔은 네오마이신이라는 항생성분이 추가로 함유되어있어서

    세균감염증에 사용하기 적합하므로, 좀더 심한 상처에는 약국용 일반의약품 마데카솔 케어를 사용하시는것이 더 적합합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 마데카솔 편의점에서 파는 마데카솔 성분이 다른가요? 다르면 왜 다른가요?

    ☆ 편의점용에는 항생제와 스테로이드가 빠져 있어요

    ☆ 오남용방지 차원

    후시딘이랑 마데카솔 차이도 알고 싶어요! 어떨 때 어떤 약을 사용해야 되나요? 차이점 궁금합니다. 알려주세요~!

    ☆ 후시딘(항생제) + 새살촉진성분 = 마데카솔

    상처 치료는 같은데 새살나게 하려면,마데카솔로

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 약국에서 파는 마데카솔 편의점에서 파는 마데카솔 성분이 다른가요? 다르면 왜 다른가요? 후시딘이랑 마데카솔 차이도 알고 싶어요! 어떨 때 어떤 약을 사용해야 되나요? 차이점 궁금합니다. 알려주세요~!

    A./ 약국에서 파는 마데카솔의 경우 스테로이드 성분이 함유되어 있으며 ㅎ후시딘은 항생연고로 사용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국용과 편의점용은 완전이 다릅니다. 약국용엔 감염을 예방해주는 항생제와 새살돋게 해주는 성분이 같이 들어있고 편의점이나 다이소에 파는건 항생제가 빠져있습니다.
    항생제연고는 약국에서만 판매하게 되어있습니다.
    후시딘이랑 마데카솔 차이는 항생제 성분도 다르고 마데카솔에는 새살돋는 성분이 추가로 들어있구요, 후시딘은 보통 화농성질환이나 염증성 질환에 많이 쓰구요, 마데카솔은 가벼운 찰과상에 주로 쓰입니다.

    성분이 다르면서 유효균종도 다릅니다.

    요즘은 두 성분 모두 오래되서 내성이 있는분들이 많아서 약국에서는 주로 내성이 없는 복합항생제 연고를 권해드립니다. 구매에 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 파는 마데카솔에는 항생제가 들어있지 않습니다.

    감염의 가능성이 있어, 세균을 죽이기 위해서는 약국에서 구입할 수 있는

    항생제가 들어있는 연고가 필요합니다.

    후시딘과 마데카솔은 항생제의 종류가 약간 다릅니다.

    그래서 적용될 수 있는 세균에 약간의 차이가 있습니다.

    사용의 차이는 구별없이 편하신 것을 선택하면 됩니다.