포근한기러기
포근한기러기23.05.27

노트북에서 FN 키가 자동으로 눌려져 있는데 어떻게 바꾸나요?

새로운 노트북을 구매해서 쓰고 있는데 예전에 사용하던 노트북은 F1,F2,F3 위에 있는 키들을 눌러도

FN키로 인식 안되었는데 지금은 F1, F2 누르면 FN 기능으로 자동으로 수행되서 너무 불편해요. 어떻게 이 기능을 끌 수 있나요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    [Fn Lock] 없는 노트북이라면 [Num Lock] 키와 조합되는 키를 잘못 눌러 펑션키가 고정이 된 것은 아닌지 확인해볼 필요도 있다.

    일반적으로 [Num Lock]는 숫자패드의 숫자 입력과 방향키를 전환하는 키지만 [Ctrl] 혹은 [Shift] 그리고 [Fn] 키와 조합하여 사용하게 되면 [Fn Lock] 키와 같이 펑션키를 고정하게 된다.

    때문에 펑션키가 고정되었다면 [Ctrl + Num Lock], [Shift + Num Lock], [Fn + Num Lock]를 눌러보면서 펑션키의 고정이 해제되었는지 확인해보는 것은 어떨까 한다.

    (세 가지 조합키 모두 적용되는 것은 아니고 노트북마다 다르기 때문에 조합키를 하나씩 눌러보면서 확인을 해야 한다.)

    바이오스 설정.

    위 두 방법 외에도 바이오스의 설정에 의하여 펑션키가 고정되는 경우도 있다고 한다.

    바이오스는 노트북 제조사마다 다른데 HP 노트북으로 예를 들면 System Configuration에서 Action Keysmode를 Disable로 변경하면 된다.

    (잘 모르겠다면 바이오스를 기본 값으로 초기화하는 것도 방법이 될 수 있다.)