미술학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

고려시대의 건축 양식에 대해서 궁금합니다.

서양에서 유명한 건축양식인 바로크 양식과 같이 고려시대에도 유행하던 건축 양식에 대해서 궁금하고 그 양식이 적용된 건물에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 건축물은 대개 규모가 작고 단아해 주심포 양식을 사용했습니다.

    현재 남아있는 주심포 양식의 건물은 고려시대 목조 건물인 수덕사 대웅전, 부석사 무량수전, 봉정사 극락전 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고려 시대의 건축물은 대개 호려하지 않고 규모가 작고 단아해 주심포 양식을 주로 사용했다고 합니다. 현재 남아있는 주심포 양식의 건물은 고려 시대 목조 건축물인 수덕사대웅전, 부석사 무량수전, 봉정사 극락전 등이 있다고 하지요. 주심포 양식은 고려초기에 신라와 송의 건축양식을 바탕으로 주두위에만 배치한 것으로 가장 오래된 형식이며 소박한 느낌을 자아낸다고 합니다.