치과의료상담
기막힌침팬지141
기막힌침팬지14123.05.10

어금니 발치 후 이틀차 드라이소켓인가요?(사진주의)

어제 오후 12시경 어금니를 발치하였습니다.

지혈을 4시간 정도 관찰했더니 피가 흐르는게 멈춰서

거즈도 빼고 바로 식사도 하였습니다.

식사를 했더니 음식물이 껴서 물로 가글을 수십번 해도

절대 안빠져서 바늘 없는 주사기로 쏴주고 그래도 안빠져서 그냥 두고 오늘은 콧물이 나오려해서 코먹기 킁킁 하는걸 무의식적으로 여러번 했어요.. 근데 어제 음식물 빼려는 과정과 오늘 코먹기 행동으로 인해 발치부위에 압력이 가해진 거 같아요.. ㅜㅜ

현재 발치부위가 심하게 아픈건 아닌데 욱신욱신하고 약간 따끔하고 옆치아나 잇몸에도 가끔 통증 느껴지는 아픔이 느껴지는데 발치 이틀차 정상인건가요?

그리고 어제는 발치부위에 피가 고여있고 혈병이 가득 찼던거 같은데 오늘은 음식물인지 알수없는 하얀색 점막?으로 둘러쌓여있고 혈병없이 발치부위가 비어있는 거 같아요 드라이소켓인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    드리아 소켓은 아닌 것을 보이며, 정상적으로 아물고 있는 것으로 보입니다.하얀색으로 보이는 것은 상처 끝부위가 아물면서 혈액 공급이 안되면 생기는 것으로 상처 주변에 딱지 앉기 시작하는 것으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    드라이소켓은 감염의 일종으로 냄새가 많이 나고 극심한통증이 유발됩니다. 그게 아니라면 드라이소켓은 아닌거 같습니다. 혈병은 지혈이 잘 되신거라면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 사진상에서 봐도 크게 문제가 잇어 보이진 않습니다.