활달한거북이38
활달한거북이3823.02.07

우유와 궁합이 맞지 않아 피해야 할 음식은 무엇이 있을까요?

평소에 우유를 많이 섭취하는 편인데, 음식이나 다과를 먹을 때도 같이 섭취를 하는데요, 특히 우유와 궁합이 맞지 않아 피해야할 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    우유와 같이 먹으면 안되는 음식으로는

    -우유와 생마 궁합

    생마를 갈아서 우유와 함께 꿀을 타서 마시는 사람들이 있는데 이렇게 섭취하게 되면 신장결석이나 요로결석이 생기기 쉽다.

    생마는 수산염이 풍부한 음식 중에 하나인데 수산염이 칼슘과 만나면 뾰족한 모양의 결정체가 되어 체외 배출이 잘 안되고 체내에 쌓여서 근육통을 일으키게 되어 우유와 궁합이 맞지 않는다.

    이외에도 비트나 시금치를 우유와 같이 먹으면 안된다.

    -우유와 레몬 궁합

    레몬은 PH가 매우 낮은 과일이기 때문에 우유 단백질인 카제인과 레몬이 만나면 응고가되어

    소화효소에 의해서 분해가 길어지기 때문에 속이 더부룩한 증상이 더 심해 질 수 있기 때문이다.

    -우유와 고구마 궁합

    우유에 부족한 섬유질을 고구마와 같이 먹으면 영양학적으로는 문제가 없지만 이들을 함께 먹으면 좋지 않은데 그 이유는 위산 역류를 유발할 수 있게 하기 때문이다.

    고구마는 섬유질이 풍부한 만큼 위장에서 머무르는 시간이 길어지기 때문에 우유와 같이 먹으면 반죽이 덜된 음식이 위로 치밀어 오르는 것처럼 생목이 오른다.

    우유와 고구마를 같이 먹으면 치밀어 오르는 증상이 더 잘 나타날 수 있고 우유속의 포화지방산이 위식도 괄약근을 이완시키기 때문이다.

    평상시 위산역류나 역류성 식도염이 있는 경우에는 이러한 음식 궁합은 피해야 한다.

    우유와 설탕은 서로 영양분을 상쇄한다.

    -우유와 설탕 궁합

    커피에 우유를 추가하는 까페라떼는 설탕시럽을 넣어서 먹거나 우유와 함께 설탕이 많이 들어간 초코렛이나 디저트를 먹는 사람들이 많이 있는데 이렇게 먹게 되면 우유에 들어 있는 영양성분인 칼슘을 보충할 수가 없게 된다.

    설탕은 혈액을 산성화 시키기 때문에 이를 중화시키기 위해서 뼈에서 칼슘을 빠져나오게 하기때문이라 고칼슘인 멸치를 먹을 때도 설탕을 같이 쓰지 않는게 좋다.

    -우유와 약물 복용

    약을 복용시 물이 없을 경우에 우유와 함께 약을 복용하기도 하는데 이러면 안된다.

    특히 사이클린 이라는 항생제를 우유와 같이 먹게 되면 우유속의 칼슘 성분이 약성분과 결합하여 혈액내로 흡수되는 것을 방해하기 때문에 바이러스 감염과 싸우는 항생제의 효능을 떨어트리게 때문에 같이 먹으면 안된다.

    항생제를 복용할 경우에는 약 먹기 2시간부터 우유 섭취를 하지 않는 것이 좋다.

    우유와 골다공증 약을 같이 복용하면 우유가 골다공증 치료제인 비스포네이트의 약물 대사를 방해해서 치료 효과를 떨어뜨리기 때문에 우유와 같이 먹으면 안되는 것이다.

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    레몬과 같이 PH가 낮은 식품을 우유와 같이 먹으면 카제인의 응고 작용으로 더 속이 더부룩해집니다. 레몬 외에 라임, 자몽, 오렌지, 자두, 석류 등 신 맛이 나는 과일은 함께 먹지 않도록 주의하시면 됩니다.