예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.08

새마을 금고에는 왜 비과세 저축이나 세금 우대 저축이 있나요?

계속 시중 은행만 이용하다가 최근 지인의 권유로 새마을금고를 이용하기 시작했는데 시중 은행에 없는 비과세 저축이나 세금 우대 저축이 있는 것을 알았습니다. 새마을금고에는 왜 비과세 저축이나 세금 우대 저축이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고에 비과세 또는 세금우대 저축상품이 있는 이유는 정부의 정책적 지원 때문입니다.

    새마을금고는 상호부조 정신을 기반으로 설립된 상호금융기관입니다. 정부는 새마을금고가 지역 주민들의 자금 조달과 여유자금 운용을 통해 지역경제 활성화에 기여한다고 보고 각종 세제 혜택을 부여하고 있습니다.

    구체적으로 살펴보면,

    1) 근로자 새마을금고 저축에 대해서는 연간 336만원까지 이자소득이 비과세됩니다.

    2) 새마을금고 공제부금 이자에 대해서는 20% 세액공제 혜택이 있습니다.

    3) 새마을금고 정기적립식 예탁금에도 이자소득 비과세 혜택이 있습니다.

    이처럼 새마을금고 상품에는 다양한 세제 혜택이 주어져 있습니다. 지역 주민들의 자금을 지역 내에서 운용할 수 있도록 유도하고, 저소득층의 asset building을 지원하기 위한 정부의 정책적 의도가 반영된 것입니다.

    새마을금고는 지역 내 영세자영업자와 서민들의 금융기관으로 기능하기에 이런 세제혜택이 주어지고 있는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권에도 자금을 유치하기 위하여

    정부에서 관련 법 등을 통하여 이러한 혜택을

    준다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고나 신협, 단위농협의 경우에는 저율과세라는 제도가 있는데 이는 준조합원의 자격을 취득하는 경우 주어지는 것이며, 이러한 조합원 제도는 금융이 미치기 힘든 곳에 설치되어진 조합이라는 곳에 자금조달을 원활히 할 수 있도록 정부가 지원한 제도라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 새마을 금고에는 세제 혜택이 있는 것에 대한 내용입니다.

    새마을 금고, 신협, 농협, 수협, 축협에만 비과세 저축 혹은 세금 우대 저축이 있는데

    이는 상호금융사로 조세특례제한법에 따라서 이자소득세가 거의 징수되지 않기 때문입니다.