소아청소년과의료상담
뽀로로
뽀로로23.12.14

어린 유아들의 응급조치 방법은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유아나 어린이들은 성인과 달리 체구가 작은데 심정지나 기도막힘 등의 사고가 일어난 경우에 어떻게 심폐소생술과 응급조치를 취해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 성인과 비슷한 응급조치를 취하게 됩니다. 너무 어린 아기들은 엄지손가락으로 심폐소생술 하기도 하고 기도이물은 아이를 팔위에 얹어놓고 등을 압박해서 배출하도록 하긴 합니다.

    어린이 정도만 되어도 성인과 비슷하게 응급조치를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심정지가 추정되는 상황(의식을 잃은 상태)이 추정되면 즉시 119에 신고하시고 흉부압박을 시행해야 합니다. 소아의 체구에 따라 압박방법이 조금씩 달라지므로 소아 CPR이라 검색해서 참고해보시기 바랍니다. 기도에 이물이 박혀서 숨을 못쉬는 상황(목을 붙들고 켁켁거리거나 숨을 못쉬는 상태)이 보인다면 마찬가지로 119에 신고하고 하임리히법을 시행해야 합니다. 이 역시 체구에 따라 방법이 두 가지 정도로 달라지므로 검색해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심폐소생술을 할때는 두 손가락으로 하고 기도 폐쇄시는 팔에 눕혀서 등을 두드립니다. 크기가 작으니깐요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영어 하임리히범에 대해 설명드리겠습니다.

    영아 기도폐쇄 응급처치, 즉 하임리히법은 영아 환자, 즉 1세 이하 또는 2세라도 체중이 10kg 이하인 환자에게 필요한 응급상황에서의 처치 절차입니다. 이 절차를 따를 때 주의해야 할 중요한 단계들이 있습니다.

    첫 번째로, 주변에 119 신고를 요청하는 것이 매우 중요합니다. 환자의 생명을 구하기 위해서는 응급구조대의 도움이 필요합니다. 그 후에 환자의 얼굴을 우로 향하도록 하고, 환자를 안은 팔로 환자의 머리와 경부를 고정합니다. 다른 팔을 사용하여 환자의 얼굴을 아래로 향하도록 돌려서 턱을 잡은 손이 환자를 떠받치는 것입니다.

    두 번째로, 등을 5회 두드리는 단계입니다. 이때 영아의 머리를 가슴보다 낮게 하고, 영아를 안은 팔을 허벅지에 고정시킨 뒤 손바닥으로 영아의 어깨죽지 사이(견갑골)를 5회 두드립니다.

    세 번째로, 흉부압박을 5회 시행합니다. 영아의 등을 받치고 머리를 가슴보다 낮게 하여 영아를 안은 팔을 무릎 위에 놓은 후, 영아의 유두사이에 가상선을 긋고 검지와 중지를 흉골에 올려놓고 분명하고 확실하게 5회의 압박을 시행합니다. 이때 압박 중에 손가락은 가슴에서 떼지 않습니다.

    마지막으로, 입안의 이물질을 제거하는 단계입니다. 영아의 구강내에 이물질이 있는지 확인하고, 손에 닿지 않은 이물질은 일부러 제거하지 않습니다. 환자가 의식을 잃거나, 이물이 배출되거나, 힘차게 숨을 쉬거나, 기침을 할 때까지 이 과정을 반복합니다. 119 구급대원이 도착할 때까지 위의 절차를 계속해서 수행합니다.