소아청소년과의료상담
누랭호랭
누랭호랭20.12.11

유아들의 낙상사고 시 행동요령

아기들은 돌 이전에 다들 한번씩 높은 곳에서 떨어지는 것 같은데요

성인 기준에서는 높은 곳이 아니지만 침대나 쇼파 등의 높이도 유아의 경우 본인 키 정도 되는 높이니

충격이 상당할 것 같은데,

이런 낙상 사고가 발생했을 때 무조건 들쳐업고 병원으로 가는 것이 좋은가요?

아니면 조금 상황을 지켜보는 것이 좋나요?

별도의 행동요령이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찢어져서 봉합이 필요할 정도의 손상이 있거나,
    겉으로 보기에 부딪힌 부위가 크게 붓는 경우,
    높은 곳에서 떨어져 충격이 클 것으로 생각되면
    즉시 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    떨어진 곳이 많이 높지 않고
    의식 소실/저하, 반복되는 구토, 경련,
    섭취 및 전반적인 컨디션
    등이 모두 양호하다면
    아기를 잘 관찰하며 지켜보실수 있습ㄴ디ㅏ.

    무엇보다 아기가 낙상하지 않도록
    평소에 예방
    하시는 것이 가장 중요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사인 저 조차도 제 아이가 침대에서 떨어졌을 때 어떻게 해야 되나 고민을 참 많이 했었답니다. 의학적 지식이 없는 부모님이라면 병원에 가야할지, 가지 말아야 할지를 결정하기도 쉽지는 않지요. 물론 일반인이 보기에도 '의식이 없다던지, 계속 머리가 아프다고 하고, 토한다던지'하는 심각한 증상이 있다면 바로 응급실을 찾아오실 겁니다. 문제는 이런 증상이 없을 때가 고민인 것이지요. 그래서 가급적 병원에 가셔서 괜찮은지 확인을 해보시기를 권유드립니다. 그래야 안심을 하실 수 있거든요.

    의식이 없다거나 골절이 의심되는 경우는 119로 바로 연락하시고, 그 외의 경우는 자차로 응급실에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아 낙상으로 문의를 주셨습니다.

    아이를 키우다 보면 예상치 못하게 침대나 소파 등 높은 곳에서 떨어지는 경우가 발생합니다.

    우선 우는 아이를 달래주시며, 얼굴이나 머리, 몸 등에 외상이나 상처는 없는지 확인합니다.

    무조건 응급실로 가보시기 보단 72시간 정도 아이가 구토, 경련, 몸이 쳐지는 증상, 눈 초점을 못맞춘다던지, 걷질 못한다던지 등의 특이한 증상이 없는지 지켜봅니다.

    위와 같은 증상이 나타나면 바로 응급실 진료를 보셔야 하며, 그게 아니라면 다음 날 소아과에서 검진차 간단하게 살펴보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.