기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.03.27

요즘 돌찬치는 어떻게 하나요?

요즘 돌잔치는 어떻게 하는지 궁금합니다. 일가친척 다부르고 성대하게 하는지 아니면 간소하게 하는지 요즘 스타일을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    돌잔치를 하는 사람도 있지만 안하는 사람더많아요. 돌잔치에 아이가 우선이 되고 편해야되는데 반대로 잔치하는 건 아이에게 는 고통 이 따르고 데미지를 주는 행위라 안하는 게 맞다고도합니다. 사진만 촬영해도 아이에겐 힘들고 무리가 가지요.

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    요즘 스타일이라기보다 각 가족의 문화에 따라 다른것 같습니다. 부부의 의견도 있겠지만 분명 어르신들은 돌잔치를 원하시는분, 또는 간소하게 바라시는 분도 계시기 때문입니다. 하지만 부부의 의견이 가장 중요합니다.

  • 돌잔치는 시간이 지날 수록 간소화 되고 있어요. 서로 갈등을 안 만드는 거죠. 우리 아이니 가족이랑 친척한테만 보여주는 자리면 되는 거죠. 회사 사람이나 아는 지인들은 관심도 없죠. 입장바꿔 생각하면 되요. 서로 불편한 초대이니 요즘은 작게 하는 겁니다.