이비인후과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

귀가 가려울때가 있는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

가끔 귓 속이 엄청 가려울때가 종종 있더라구요.

그래서 귀속을 파게 되는데요.

그럼 진물같은게 나올때가 있는데, 귀 안에 염증이생겨서 가렵고 진물이 나오는걸까요?

  • 귀가 가려운 증상이 있어 귀 속을 판 뒤에 진물이 나오는 증상이 있다면 외이도염을 의심해보아야 하는 증상입니다. 외이도염은 외이도 부위에 세균 감염 등으로 인해서 염증이 발생하는 질환입니다. 외이도염이 생겼을 때에 보통은 가려움증이 가장 흔히 발생하는 증상인데 심할 경우 통증, 이충만감, 청력 감소 등의 증상이 생길 수 있습니다. 더 심해질 경우 안면신경 마비 및 다른 뇌신경의 마비까지 발생할 수 있습니다. 대개는 외이도를 자주 관찰하고 청결을 유지해주며 이용액을 사용하고 증상을 조절해주는 것으로 스스로 충분히 회복이 됩니다만 심해진다면 항생제 등 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 귀를 자주 파신다면 외이에 상처가 생기거나 이로 인하여 염증이 발생할수 있습니다. 통증 뿐만 아니라 염증, 출혈과 같은 증상이 동반될수 있습니다. 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.