경제동향경제
탈퇴한 사용자

도시화와 경제성장에 관한 궁금증

도시화 단계가 경제 성장과 밀접한 관련이 있기 때문에 이를 통해 한 국가의 경제 수준을 파악할 수 있다고 하는데요, 도시화가 경제성장과 어떤 연관이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대부분 고중소득국에서 도시화와 경제성장 및 빈곤감소의 탄력계수가 크므로 도시화에 대한 민감도가 가장 높은 것으로 나타났습니다. 한편 도시화는 모든 소득그룹에서 불평등 지수인 지니계수와 양의 상관관계를 보였습니다.