약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.29

스테로이드 오남용시 나타나는 증상은 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

처방받은 스테로이드를 처방대로 복용하지 않고 오•남용시 나타날 수 있는 증상 혹은 부작용은 뭐가 있나요? 스테로이드도 처방의와 상의없이 임의로 중단해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 갑자기 중단하면 다시 증상이 급격히 악화되는 리바운드 증상의 우려가 있기에 임의로 중단하면 안되며 서서히 용량을 줄이면서 테이퍼링이 필요로 될수 있기에 임의로는 중단하지 마시고 반드시 의사와 상의하에 조절을 하면서 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드는 개인적으로 함부로 드시는 것은 좋지 않습니다.

    스테로이드는 많이 사용하실때는 몸의 면역력이 약해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 스테로이드제를 과다 복용하신 다면 쿠싱증후군와 면역계 장애 등 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 장기간 복용후 임의로 복용을 중단하신다면 리바운딩 현상이 나타나

    증상이 악회될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 빔안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드제는 항염증 작용 이외에도 호르몬에 영향을 미치기 때문에 경미한 부작용으로 여드름, 비만, 다모증 등의 증상이 나타날 수 있고 심해지면 얼굴이 달덩이 처럼 붓는 moon face 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 스테로이드의 작용으로 면역력이 감소하기 때문에 감염에 취약해지며 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 스테로이드제는 오남용해서는 안되며 중단 시에도 처방 나온 용법 용량을 지켜서 중단해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    장기로 고용량 복용 시에는 점차 용량을 줄여야 합니다.

    스테로이드 오남용 시 쿠싱증후군, 지방의 이상부위 축적, 골다공증, 백내장, 녹내장 같은 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러가지 증상이 있습니다. moon face, 중심성 비만, 다모, 피하출혈반, 부종, 창상 치유 지연, 식욕항진, 흥분, 불면, 심계 항진 등 다양한 증상이 나타나게 되며 스테로이드는 처방전 없이 임의로 사용하거나 중단하면 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    스테로이드를 과량, 장기간 복용했을때

    식욕과다, 골다공증, 위장장애, 피부트러블, 내분비장애, 탈모 등 수십가지 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 스테로이드는 중단함에 있어 테이퍼링을 하여 서서시 양을 줄여나가야 큰 부작용이 나타나지 않습니다.

    과령, 장기간 복용하셨다면 반드시 의사와 상의하여 중단하시기 바랍니다.