지구과학·천문우주학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.13

온천은 화산지역이 아닌곳에서도 생길수있나요?

제가 아는 온천은 화산활동이 있는곳에서만 있는걸로아는데요. 근데 우리나라 지역마다 무슨온천그러면서 있던데, 화산활동이 없어도 온천이 있을수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신 온천을 '비화산성 온천'이라 합니다.

    첫번째는 잔류 마그마서 온천인데요, 지하 깊은 곳의 열원에 의해 지하수가 데워지는 것인데요, 우리나라 대부분의 온천이 이런 형태입니다.

    두번째는 심부 지하수형 온천이 있습니다. 이는 지하로 들어가는 지하수가 그 지형의 영향으로 따뜻하게 데워지는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대부분의 온천은 화산지역에 생기는기 맞습니다.

    하지만 비교적 얕은 지하에 마그마 자체가 고결하여 냉각되지 않은 화성암이 존재하면 온천이 생길 수 있습니다.

    오래된 지질시대의 마그마의 활동의 잔열도 지하에서는 온천의 열원(熱源)이 될 수 있으며 화산이나 화성암과 관계없는 온천도 소수 존재한다고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^