지구과학·천문우주학문
나른한도끼
나른한도끼23.02.23

특이하게 유럽쪽 날씨가 많이 흐린거로 알고있습니다 어떠한현상때문에 그런것인지 알수있을까여?

날씨의 특색이 알고싶습니다 유럽쪽에 날씨가 햇빛이드는날이 적고 흐린날씨가 많은거로 알고있습니다 어떠한 특이점에서 일어나는거 같은데 좋은글부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유럽 지역의 날씨가 대체로 흐린 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 유럽 지역의 대부분은 해양성 기후를 띠고 있습니다. 이는 대서양의 영향을 많이 받는 것으로, 바람이 많이 부는 바다에서 수증기가 많이 발생하여 구름이 자주 생기기 때문입니다.

    둘째, 유럽 지역은 지리적으로 북쪽에 위치하고 있습니다. 북쪽 지역의 경우, 태양광이 직각으로 비추지 않고 햇볕이 낮게 비치기 때문에 일조량이 적고 구름이 많이 생기게 됩니다.

    셋째, 유럽 지역은 산악 지형이 많습니다. 산악 지형은 기온과 기압 차이로 인해 구름이 자주 생기고, 강수가 발생하기 쉽습니다.

    넷째, 대서양에서 유입되는 기압대 차이로 인한 기압 변화가 큽니다. 이러한 기압 변화가 구름의 발생과 강수의 발생을 유발하게 됩니다.

    이러한 이유들로 인해 유럽 지역의 날씨는 대체로 흐리고 비가 자주 오는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유럽에 가장 영향을 주는것은 바람입니다. 그리고 해양성 기후의 영향을 아주 많이 받습니다. 그래서 대기에 수분이 많이 포함되어 있고 일정 온도 조건이 되면 비가 자주 내리고 흐린날이 지속되게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유럽의 지형이 큰 이유입니다.

    대서양에서 유럽까지 이어지는 북대서양 해류는 따뜻한 열대 해류로, 유럽 지역의 기온이 상승하게 만듭니다. 그러나 이 해류가 느려지거나 멈추면, 기후가 급격하게 변화하여 흐린 날씨가 되는 경우가 있습니다.

    또한 유럽 지역은 평지도 많지만 해발고도가 높은 지역도 많아서 기온이나 기압이 지형에 따라서 크게 변화할 수 있습니다. 이러한 변화가 구름 형성에 영향을 미쳐서, 흐린 날씨를 만들게 됩니다.