지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

유럽 날씨는 왜 흐린 날이 많나요?

그래도 국내는 아시아이어서인지 햇빗나는 날도 많은데요 이에 반해 유럽은 햇빛나는 날이 많지않다고 하는데 어떤 이유때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대서양의 해양성 기후가 흐린 날씨의 원인이기 때문에 영국, 아일랜드, 아이슬란드 등 대서양 섬나라를 능가하는 흐린 나라는 없습니다. 그 중에서도 영국이 가장 흐린 날씨로 악명 높은 것이 맞습니다.

    2016년 통계로,

    유럽에서 1년에 해가 비치는 시간이 가장 적은 도시 1~5위 중 네 곳이 영국입니다. 1위인 글래스고는 연간 1203시간 해가 난다고 합니다. 한 달에 100시간, 하루에 3.3시간꼴로 햇빛 구경한다는 소리입니다.

    독일도 해양성 기후에 영향을 받아 흐린 날이 많은 건 사실이지만 영국보다는 양호합니다.

    같은 통계에서, 독일에서 가장 흐린 도시는 쾰른으로 집계되었는데 연 1504시간 해가 난다고 합니다. 글래스고보다 1년에 300시간 더 햇빛 구경할 수 있다는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    유럽날씨가 흐린 날이 많은 이유로 몇가지를 살펴보면
    유럽의 지리학적 특성상 대서양에서 습한 공기를 몰고 오는 서풍이 우세해 구름이 자주 덮이게 되는 특징이 있습니다. 그리고 알프스 산맥과 피레네 산맥 등의 산맥이 습한 공기를 가둬 구름을 만들고, 해안 지역은 육지와 해양의 시원한 온도차로 인해 해무가 자주 발생하게 됩니다.

    유럽이라고 해서 다 흐린 날씨가 있는 건 아닙니다. 해안 지역은 내륙 지역에 비해 구름이 더 자주 끼는 반면, 일부 산간 지역은 바람이 많이 불어 맑은 날이 더 많을 수 있습니다.