이비인후과의료상담
상냥한개286
상냥한개28621.04.18

헤르페스 1형이 2형으로 변형되어 옮기기도하나요?

구강 성교시 혹 , 헤르페스 1형이 성기에 옮아 2형이 되기도 하나요?

아니면, 1형이 성기로 옮아 2형 처럼 보이는 1형이 되기도 하나요?

보통 1형은 구강,2형은 성기라고 알고있습니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 바이러스가 변화하는지에 대해서 궁금하시군요.

    보통 허리위로는 HSV-1이고 허리 아래로 HSV-2 라고 알고있지만

    현재는 HSV-1이 허리아래에서 감염될 수 있고 HSV-2가 허리 위에서 감염될 수 있다고 보고됩니다.

    구강성교시 입주변에 있는 1형이 성기에 옮아 1형이 성기에 발현될 수 있으나 그것이 2형이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스로, 2형 바이러스에 감염된 경우에는 생식기와 구강의 포진이 동반되는 경우가 많습니다)

    헤르페스 1형 바이러스와 헤르페스 2형 바이러스는 각기 다른 바이러스로, 1형 바이러스가 2형 바이러스로 변형되지는 않습니다.

    1형 바이러스가 다른 곳(손가락 등)에 전염되어 포진이 발생하더라도 이는 1형 바이러스고, 2형 바이러스에 노출이 되고 감염이 되어야 2형 바이러스 감염 증상이 나타나는 것입니다.

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스바이러스가 HSV-1 1형, HSV-2 2형으로 종류가 나뉘어져있고, 보통 구강에 1형, 성기에 2형이 많다고 알려져있으나, 1,2형 모두 구강, 성기에 감염될 수 있습니다. 1형이 2형으로 변하거나 2형이 1형으로 변하는 것은 아니며, 1형, 2형 모두 감염될수 있어 주의가 필요합니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.