전기·전자학문
탈퇴한 사용자

OLED TV는 어떤 원리로 화면이 나오나요

안녕하세요 시중에 나오는 OLED TV는 엄청 얇게 나오는데 이 티비는 어떤 원리로 화면이 니오는 걸까요 엄청 얇아서 항상 궁금했습니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.29

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    OLED는 백라이트가 없어 매우 얇은 두께가 가능합니다.

    OLED TV는 유기 발광 다이오드로 만들어진 디스플레이로 전계발광 원리로 작동합니다. 발광물질에 전기를 가해 빛을 내는 방식인데, OLED에서는 전자와 정공이 만날 때 발생하는 에너지가 빛의 형태로 방출됩니다.

    그리고 각 소자에 흐르는 전류를 조절하여 원하는 이미지를 표현할 수 있습니다.