역사학문
탈퇴한 사용자

중동의 쿠르드민족은 인구가2000만명이

중동의 쿠르드민족은 인구수가2000만명이 넘는다는데 어떤 이유로 독립국가를 세우지 못하고 여러나라에 흩어져서 갖은 핍박을 당하는것일까요.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.01

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    쿠르드인의 정치적 민족주의가 발아하는 시기는 1880년이었습다. 이 해 쿠르드족장 쉐이크 우베이둘라가 이란을 침공한 대가로 오스만 정부로부터 쿠르디스탄의 일부를 할양받고 이란 영내 쿠르디스탄에 일종의 쿠르드 민족국가를 설립합니다. 1차 세계대전 이후 쿠르디스탄은 터키, 이란, 이라크, 시리아, 소련 등 5개국에 편입됨으로서 분리됩니다. 1920년 세브르조약은 쿠르드 자치권을 보장하지만, 1923년 로잔조약에서 터어키의 반발과 영국의 이권에 의해 쿠르드 문제가 언급조차 되지않고 망각속으로 사라집니다.
    쿠르드족이 이란, 이라크, 터어키, 크게 3개국으로 편입되면서 쿠르드 독립운동도 각국 중앙정부의정책에 의해 달리 나타났으며, 심한 경우 각 나라의 꼭두각시 노릇을 하며 대리전을 벌이는 비극도 발생하였습니다.

    이라크거주 쿠르드족은 이란, 이라크 전쟁 당시 이라크의 지나친 팽창을 우려한 미국이 이란에 무기를 지원하면서 그 중 일부를 쿠르드 반군의 이라크내 제2전선 구축에 사용되었고, 반군의 활동에 분노한 사담 후세인은 1988년 3월 28일 반군의 거점으로 지목된 할라브자지역에 화학공격을 감행, 막대한 인명 손실을 입힙니다. 그러나, 이란에 무기수출대금으로 남미 니카라과의 콘트라 반군을 지원하는 것이 목적(이란,콘트라 사건)이었던 미국은 아무런 반응도 보이지 않습니다.
    1991년 걸프전이 종결되자 미국은 후세인 제거를 목표로 이라크 남부의 시아파와 함께 북부에 거주하고 있던 쿠르드족에게 무장봉기를 부추겨 독립운동을 지원하는 듯하였으나 얼마 못가 미국의 지원은 끊겼고 반군들은 공화국수비대가 직접 나선 진압에 지리멸렬되어 후퇴하게 됩니다. 미국은 해병 원정대를 동원, 난민이 되어 버린 쿠르드족을 소개하였고 이라크의 북진을 저지하기 위해 북위 36' 비행금지구역을 선포합니다. 그러나 안전지대에 도착하였다는 쿠루드족 역시 삶의 터전을 모두 잃고 북부 산악지대에 텐트만 설치된 난민 수용소에서 거주하게됩니다. 그 후 자치정부를 창설하였고 1995년 3월에는 영국에 쿠르드 위성방송 MED TV가 개국되었고 1995년 4월에는 헤이그에 망명정부를 수립하는 등, 활동을 보이고 있지만 그들의 독립을 진지하게 생각하는 나라가 없는ㅡ여전히 외세의 이익에 따라 존립이 흔들릴 가능성이 위태로운 처지입니다.

    터키령의 쿠르드족은 1925년에는 술탄제의 부활을 요구하며 무장봉기를 일으켰으나 진압됩니다. 단일 민족을 표방하는 터키 헌법에 의해 쿠르드족은 존재자체가 부정되고있으며 이에 반발하는 쿠르드족은 테러리스트로 규정하여 무력재제를 가하고 있습니다.
    따라서, 이번에 터키 특수부대로 편성되었다는 기계화 부대 1,000여명이 이라크 북부지역으로 진입한 것은 이라크와의 교전을 위해서라기 보다 지난 걸프전이후 활발했던 쿠르드 독립운동을 사전에 봉쇄하고자 하는 의도가 강하다고 볼 수 있습니다.