약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

여러가지 약을 복용할 때는 시간차를 두고 복용하는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 영양제와 약을 먹는 수만해도

영양제 6개이상, 약 2개를 복용하는데

영양제나 약은 많은 수를 복용할 때 끼니마다 나눠서 복용하는 것이

한번에 복용하는 것보다 좋을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.02

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 상충되거나 흡수가 방해받는 경우에는 나누어복용이 필요로 되지만 그렇지 않은 경우에는 한번에 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약성분에 따라서 함께 드셔야 하는 약도 있고 따로 드시는것이 좋은 약도 있습니다.

    저녁에 드셔서 좋은 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    많은 영양제나 의약품을 한꺼번에 복용한다면 위장이 예민한 경우 위장장애를 유발할 수 있고

    복용한 것들이 서로 상호작용할 수 있으므로

    상호작용은 하지 않는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    흡수경로를 공유하는 경우라면 시간차를 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 영양제와 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    상호작용이 있는 경우라면 시간차이 두고 드시는 것이 좋으나, 상호작용 없으면 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 약은 복약지도에 따라서 복용하는 것이 가장 좋습니다. 영양제는 식전, 식후로 나뉘어서 드시는 것이 필요한데 대부분은 식후에 한꺼번에 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나눠서 복용하시는게 좋긴합니다. 그치만 건강기능식품은 나눠서 복용하다가 못드시는 것 보다는 단순화해서 꾸준히 복용하시는게 중요합니다.