반려동물 건강반려동물
보람찬카멜레온28
보람찬카멜레온2822.10.20

췌장염을 앓고 있는 노견이 먹을 만한 간식이 뭐가 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

췌장염 전용 사료를 먹고 있는 노견을 키우고 있어요.

1.가끔가다가 간식으로 과일을 주곤 하는데 과일 말고 시중에 파는 간식은 안되나요??

강아지전용으로 나오는 펫밀크나, 동결건조 칩같은 거 있잖아요

2. 그리고 뒤에 성분표에서 췌장염 앓는 강아지가 피해야 하는 것 중에 고단백/고지방인거는 알겠는데 조지방/조단백이 뭔가요? 저 '조'가 뜻하는게 뭔지..

3.탄수화물, 식이섬유는 췌장염에 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 어떤 유형의 췌장염인지에 따라 먹일 수 있는 간식 종류가 달라집니다.

    아무래도 이전 췌장염을 진단, 치료해주신 주치의와 이야기를 해보시고 아이를 위한 간식을 추천받으시기 바랍니다.

    2. 조지방, 조단백의 조는 거칠다는 의미의 거칠 粗 자를 사용합니다.

    단백질이나 지방의 표면이 거칠다는게 아니라

    단백질에서도 여러 종류의 단백질들이 있지만 세세한 하나하나를 세밀하게 구분하지 않고

    뭉툭거려, 상남자인것처럼 숫자 하나로 와학!!! 하고 거칠게(무식하게) 표현한 단백질이란 의미입니다.

    3. 당뇨와 관련한 췌장염이라면 탄수화물은 독이 될 수 있습니다. 특히 푸들이나 비숑과 같은 품종 및 유사 품종의 경우는 더더욱 주의가 필요하니 이또한 주치의와 상담해 보시는걸 추천드립니다.