약 복용약·영양제
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.02.16

비염 스프레이는 계속 써도 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

비염이 심해서 비염 스프레이를 조금식 쓰고 있는데 이 스프레이를 계속해서 써고 괜찮은 건가요?

그리고 스프레이가 쓰는 동안에만 좋아 지는건지 아니면 쓰면 비염이 나아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염스프레의 경우 처방받은 제품은 스테로이드성분으로 코안의 염증개선에 도움을 주며 일반의약품은 비충혈제거 성분으로 코안 혈관을 수축하여 막히는 증상을 조절하는데 도움을 줄수 있습니다. 이 제품들은 장기간 연속사용은 권장드리지 않으며 필요시에만 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염스프레이로 사용되는 성분으로는 항히스타민제 / 항콜린제 / 스테로이드성분 등

    다양하게 있기에 정확한 약품명 혹은 상품명을 적어주셔야 답변이 가능합니다.

    항히타민제와 항콜린제는 장기간 사용하시는 것을 권장하지 않으며

    스테로이드 성분의 경우는 장기간 사용시 효과가 나타납니다.

    비염 스프레이는 영구적인 효과가 아니기에 일시적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코가 막힐때 뿌리는 약은 너무 오래쓰면 나중에 더 막혀요.

    하루에 두세번까지만 쓰셔야 반동성 부작용이 덜 와요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈관수축작용이 있는 스프레이라면 1일 2회 단기간만 사용하셔야합니다.

    스테로이드가 들어있는 스프레이라면 매일 같은시간에 꾸준히 사용하셔야만 합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    자일로메타졸린, 옥시메타졸린 등 ~졸린으로 끝나는 성분의 비염스프레이는 일주일 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    장기간 사용 시 비염이 더 악화될 수 있으므로, 단기간으로 사용하고 휴약기를 가진 후 다시 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 어려우며, 스프레이는 증상만 완화시켜줍니다.

    해당 스프레이는 1주일 사용하고 1주일 휴약하고 사용해야 합니다. 너무 장기간 지속적으로 사용하면 오히려 코막힘이 심해질 수 있습니다.