양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.31

미술이나 음악이 아이정서발달에 도움이 될까요?

아이를 키우는데 정서발달이 참 중요한것 같은데요. 그래서 음악이나 미술을 시킬까하는데 효과적일까요? 아님 다른것도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 문화예술교육이 공감능력을 향상 시키고

    창의력,상상력,직관력을 발달시키며 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미술이나 음악은 심리치료에 많은 도움이 됩니다.

    자신의 감정을 언어로 표현하지 못한 부분을 그림과 음악으로 표현할 수 있고, 또한 마음의 안정감을 주기 때문에 아이들에게는 미술과 음악은 정서발달에 많은 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아한다면 미술이나 음악을 해도 좋을수있으나

    아이가 거부한다면 아이가 원하는것을 선택하여 해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    미술이나 음악 활동을 통해서

    아이가 스트레스를 해소할 수도 있고

    그래서 정서적 안정을 찾기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미술이나 음악을 통하여 아이가

    안정감을 가질 수도 있고 정서적으로

    안정될 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    음악과 미술은 정서적인 안정을 도와준답니다

    특히 미술은 성취감을 갖게 하며, 아이의 자존감과 자신감 형성에도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미술음악 정도해주시면충분히정서발달에좋으며

    이와함께 취미로할운동하나정도개발해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 미술이나 음악은 아이들의 정서 발달에 도움은 되는 것 같아요.

    하지만, 아이가 미술과 음악을 싫어 하는 데 부모의 강요에 의해서 배우게 되면 스트레스가 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    미술과 음악 활동은 아이들의 정서적 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 미술은 아이들이 자신의 감정을 표현하고 상상력을 발전시키는데 도움을 주며, 창의성을 증가시키고 자아개념을 형성하는데 도움을 줄 수 있습니다. 미술을 통해 아이들은 자신의 감정을 시각적으로 표현하고, 자기 표현 능력을 향상시키며 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.

    음악은 감정적 표현과 자기 조절 능력을 향상시키는데 도움을 줄 뿐 아니라, 협력과 소통 능력을 키우는데도 도움이 됩니다. 음악은 아이들의 감정을 안정시키고 긍정적인 정서를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    음악이나 미술 등의 교육은 스트레스를 감소시키고

    감정표현이 다양해지며 인지기능을 발달시킨다고 합니다.

    또한 감정적 해방을 느낄수 있고 표현적으로도 심리치유가 되는

    효과가 생기게 되며 의사소통에 있어 능력 향상 등의 긍정적인 효과가 있다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    미술이나 음악, 체육 등 예체능 활동이 정서발달에 도움이 되고 독서나 글쓰기 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    미술과 음악 모두 아이의 감수성, 정서발달에 도움이 되는 활동입니다. 하지만 이 두 활동 모두 꾸준함이 있어야 효과가 나타납니다. 그러므로 아이가 관심을 가질 만한 활동인지? 꾸준히할 수 있는지 알아봐야 해요

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달에 미술도 좋고 음악도 좋지요

    요즘은 다양하게 많이 있으니까요.. 오감놀이교육도 있어요 한번 알아보시고 아이에게 좋은쪽으로 하시면 아이의 정서에 도움이 될듯합니다