이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.06

이어폰 알코올로 소독하면 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70102&docId=376475329&qb=7Jm47J2064+E7Je8IO2XpOuTnO2PsA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0

이 링크에 영상을 보시면 15초 즈음에 알코올 소독은 외이도염에 원인이 될 수 있다고 하시는데 귀속에 알코올로 소독하면 문제가 될 수 있지만 이어팁을 알코올로 소독시 바로 증발해서 문제 없지 않나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 자체로 귓속을 닦아내거나 소독하는 것은 외이도를 자극하여 외이도염을 일으킬 수 있지만 이어폰 이어팁을 소독하는 것은 특별히 문제가 되지 않을 것 같습니다. 글로 정리한 것인 아니라면 의미 전달이 구술중에 약간 잘못되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜로 닦은 후 말려서 사용한다면 전혀 외이도염과는 관련이 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외이도에 직접 자극을 주지만 않으면 됩니다. 알코올로 닦아내고 잘 말려 주면 전혀 문제 없어요. 귀를 직접 자극하지만 않으면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    이어팁, 이어폰은 알코올로 소독을 하되, 고장이 날 수도 있으므로, 조심스럽게 세척하면 됩니다.

    그리고 다 마르고 나서 착용하면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 문제 없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오