늠름한청설모103
늠름한청설모10320.06.16

가상화폐에 대해 기본적으로 알아야 되는 것이 있는지요?

가상화폐를 투자할 때 알아두어야 하는 상식에 대해 궁금합니다.

기본적으로 알아야 투자도 하고 재테크도 가능할 듯합니다.

기본적으로 알고 있어야 하는 용어나 어떨 때 매수해야 한다는 기본지식이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요 dike입니다.

    다른 사이트에서 정리해놓은 수많은 단어집들이 있지만, 제가 생각하기에는 그 많은 단어들을 재미로 보기에 족하고 크게 알 필요가 없다고 생각합니다.

    기본적으로 알아야 하는 용어는 FOMO와 패닉셀, 하드포크, 비트코인입니다.

    FOMO는 Fear Of Missing Out의 줄임말로 상승하는 종목을 놓친 것에 대한 공포감에 떠밀려 자신도 모르게 매수하는 것을 의미합니다. 매우 조심해야하는 상황입니다.

    패닉셀은 반대로 무섭게 떨어지는 종목의 공포감에 떠밀려 자신도 모르게 매도하는 것을 의미합니다. 마찬가지로 매우 조심해야하는 상황입니다.

    하드포크는 종목이 커뮤니티 또는 채굴 진영 등의 논리로 인하여 두 개의 블록체인으로 분리되는 것을 의미합니다. 보통 이 과정에서 큰 변동성이 발생하고 해당 종목이 시장에 이슈를 불러오게 됩니다. (A코인이 하드포크 되어 A,B 코인으로 분리되었다. A코인을 갖고 있는 사람은 하드포크되어 A코인과 같은 수량의 B코인을 갖게 되었다.)

    마지막으로 비트코인은 이미 알고 계신다고 생각할 수 있지만, 이 암호화폐 시장은 결국 비트코인 갯수 모으기 게임입니다. 비트코인이 너무 비싸다고 개인 투자자들은 안 사려고 하지만, 꼭 사서 자산의 35%이상 보유하고 계셔야합니다. 명심해야합니다.

    더 필요하신게 있으시다면 채택후 추가로 질문을 올려주세요 답변해드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 가상화폐 투자가 처음이라면 매매가 다소 생소하겠지만 과거 주식투자를 해본적이 있다면 그렇게 어려운것은 아닙니다.

    주식이나 가상화폐는 기본적으로 싸게 구매해서 비싸게 파는것입니다. 물론 주가나 가상화폐의 가격이 오르는것은 회사의 가치가

    상승해야 가능한일입니다. 하지만 단순히 매매만을 알고자한다면 소액으로 검색이나 유튜브를 통해 따라해보시길 바랍니다.

  • 가상화폐같은경우 기본적인 용어 같은거는 네이버만 쳐도 나오구요

    매수같은거는 요즘은 장이 괜찮으니까 업비트를 예로들면 코인정보란에 트위터같은것도 같이 나오는데요

    거기에 호재같은게 나옵니다. 그런걸 기준으로 매매하시면 됩니다. 요즘에는 호재있는코인들 위주로만 가니까 그런 정보들은 그 코인오피셜 sns가 있는데 트위터나 텔레그램등이 각 코인 소통하는 sns들이 있습니다.