의료 보험보험
의로운청설모283
의로운청설모28323.03.11

보험료를 계산할 때 어떤 요소들이 고려될까요?

보험사마다 각각의 보험료가 다 다른것으로 알고 있습니다.

질문이 생기는데요 보험료를 계산할 때 어떤 요소들이 고려될까요? 답변주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인나이, 보험사에서 본인에 대한 사고위험률, 질병발병율, 보험사의 손해율, 사업비, 설계사의 수당등

    보험료 산출 요소는 여러가지가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료를 구성할때에는 회사의 사업비, 각 통계에 따른 위험율, 손해율 등을 계산하여 적용이 됩니다.

    우리가 어떠한 물건을 구매할때에도 같은 물건일지라도 판매처마다 가격이 비슷하지만 상이하듯이 보험도 마찬가지라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사 마다 손해율, 사업비용 등이 차이가 나서 다릅니다. 또한 개인별로 나이, 병력, 보험기간, 보장기간등에 따라 보험료가 차이 날수 있습니다.

    2. 인터넷보험이 설계사 수당, 마케팅 비용 등이 적게

    들어 일반보험 비해 저렴합니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 보험료의 구성에는 다음과 같습니다

    보험료 = 사업비+위험보험료+저축보험료

    사업비는 회사의 유지에 필요한 비용입니다. 설계사 수당이나 건물임차비, 소모품비 등이 이에 해당합니다.

    위험보험료는 보험금 지급에 필요한 재원입니다. 연령별로 위험율이 다르므로 나이가 많은사람들이 보험료가 비싼 이유는 이러한 위험률을 보험료에 반영하게되어서입니다.

    저축보험료는 추후 해지시 환급금 지급을 위한 재원입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보험료는 가입나이와 직업군 차이, 성별등으로 인해서 차이나며 특약 보험료 산정이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료의 경우 사고율이나 손해율 등에 따라 보험료 인상 여부가 달라진다고 보시면 됩니다.

    연령이나 성별 등에 따라서도 보험료 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 보험사마다 보험료 책정기준이 다 다른데 정확한것까지는 모릅니다.

    회사에서 판단하에 보험료를 설정하기 때문이죠~

    단, 그 외에는 연령에 따라 다르고 , 남자냐 여자냐에 따라 다르고 건강상태 보험료청구, 병원내역등

    여러가지를 토대로 보험료가 싸지거나, 보험료가 할증되거나 할수있습니다.

    보험사마다 보험료가 다른것은 단순하게 생각하셔서 삼성, LG모델 가전제품들과 일반 중소기업가전제품과 금액차이를 생각하시면 편하실꺼에여~ 이게 말그대로 상위보험사와 하위보험사가 보험료차이가 있으며, 그 차이에는 담보보장금액도 상이하므로 상위보험사가 보험료가 비싸고 하위보험사가 보험료가 조금 싼 편입니다.

    잘 참고하셔서 준비하시고 더 자세한 내용은 제 프로필 참고하여 질문주세요!^^

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    대표적으로 각 회사별로 해당 보험 주체에 대한

    위험률이 다르게 산출된다고 보시면되고

    이로 인해 각 담보별 보험료 차이등이 발생합니다

    이 외에도 각 회사별로 존재하는

    예정이율이나,사업비,계약체결수수료,보증수수료,갱신률,통계치적용누계치등

    고려해야될 사항이 상당히 많습니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    보험이 어떤 보험인지에 따라 보험 산출기초수가 달라도 너무 많이 다릅니다. 어떤 보험인지가 중요할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료를 계산을 할때는 나이, 성별, 그에 따른 질병발생확률, 또는 그 사람에 대한 질병유무 등 여러가지 요소를 따져서 보험료의 가격이 측정 됩니다. 또한 보험사의 설계수당, 유비지, 위험보험료 등도 포함됩니다.