약 복용약·영양제
선한앵무새227
선한앵무새22723.11.27

약을 먹어도 진정되는 느낌이 없으면 약이 안 맞는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아티반 자나팜 인데놀 아빌리파이 쿠에타핀 루나팜 라비시틴
기저질환
양극성장애 공황

아침 점심 저녁 아티반 인데놀 먹고 필요시 약으로 자나팜 먹는데 약 먹고나서 진정되는 느낌이 드는 게 맞는건가요? 저는 그런 거 전혀 없고 그냥 하품만 좀 나서요... 전에 진정되는 느낌이 없다고 하니까 약 늘려주시더라고요... 약 늘리고 딱 하루 진정되는 느낌 있었네요. 그 후로는 전혀 없어요. 특히 필요시 약 먹었을 때는 하품도 안 나고 아무 느낌이 안 나요. 먹었음에도 공황오는 경우도 있구요. 취침 전에 쿠에타핀 먹고 불면시에 루나팜 먹는데 먹어도 딱히 별다른 느낌이 없는 것 같아요. 약이 안 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진정되는 느낌이 들지 않으신다면 진료의와 상담을 받아보시길 바랍니다.

    약물을 너무 높여도 문제가 될 수 있으니

    생활에 불편함이 없으시다면 이겨내시는 것도 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    내용만 봐서는 아직 약을 조절 중이시거나 조정을 해야 할 것으로 보입니다. 지금 드시는 약들은 진정작용과 수면작용을 하는 약들입니다. 약을 드셔도 효과가 안 느껴진다면 진료시에 정확히 말씀해주셔야겠습니다. 약을 드신 뒤에는 운전이나 기계조작시에 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 복용했는데도 효과가 부족하다면 다른 약으로 바꿔서 복용하는 것이 좋습니다.

    병원에 가보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    필요시 먹는 약을 드시는 횟수가 많아진다면 매일 드시는 약에서 용량 등의 조절이 필요합니다. 진료 보실 때 말씀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고나서 진정돼야 약효가 있는거에요.

    효과가 없다고 진료를 볼때 다시 말씀하셔야할것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    양극성 장애, 공황장애 같은경우

    약을 먹으면서 자꾸 맞춰나가야 합니다.

    이렇게 느낀 바를 의사선생님과 소통하면서 약을 조정하셔야 합니다.

    다음번 진료보실때 이런점들을 구체적으로 이야기하고 의논해보시기 바랍니다.

    그리고 진정된다고 좋은 약이 아니고

    이약을 먹었을때

    기분이 조증 울증을 왔다갔다하지 않고

    공황이 오지 않아야 좋은약입니다.

    위의 말씀에서 약을먹었는데도 공황이 온다면 이 부분은 조정이 필요한 것으로 보입니다.