기타 법률상담법률
유능한벌107
유능한벌10724.04.10

선거 출구조사는 각 방송사별로 따로 따로 하는건가요?

투표시간이 마감 되면 각 방송사별로 출구조사를 발표하잖아요

그러면 예측되는 당선수나 당선자 득표율을 보면

방송사별로 다 다르던데

출구조사를 각 방송사별로 하기 때문에 방송사별로 출구조사결과가 다 다른건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보통 지상파3사는 공동으로 출구조사를 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    각 방송사별로 출구조사 결과가 다른 이유는 출구조사를 수행하는 기관과 방식이 다르기 때문입니다. 주요 원인으로는 조사기관 자체가 다르고, 조사대상 투표소와 유권자 표본 선정 방식이 다르며, 지역/성별/연령별 가중치 부여 방식에 차이가 있고, 조사원 교육 수준과 질문 문항도 상이하며, 통계적 오차범위가 존재하기 때문입니다. 따라서 동일한 선거라도 조사기관의 특성에 따라 출구조사 결과가 다소 차이 날 수 있습니다.

  • 출구조사의 경우 최근에는 방송사별로 공동으로 조사하여 집계하지만,

    해당 통계자료에 대한 분석기법이나 가중치 부여방식 등에 차이가 있기 때문에 예측 내용이 다른 것입니다.