안과의료상담
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27524.04.02

만약 녹내장이 아닌데 녹내장 안약을 넣으면 어떻게되나요?

나이
성별
여성
기저질환
뇌하수체종양수술후 에디슨병, 고혈압

엄마께서 뇌하수체종양으로 인해 시신경이 손상되신지 오래되었어요. 안과에서는 시신경모양만 보고 녹내장이라고 안약처방해주셨어요. 기저질환 말씀드리니 뇌하수체종양 때문일수도 있지만 우리병원에는 오늘 왔으니 이것만 보면 녹내장이다.이렇게 말씀하셨어요.안과는 백내장때문에 가서 백내장검사한거구요. 안압도 정상이었어요. 일단 녹내장 안약을 어제오늘 넣었고, 대학병원 녹내장진료는 당장에 예약이 안되는 상황인데 이럴경우 일단 녹내장약을 점안해야 하는걸까요? 녹내장이 아닐시 녹내장약(안압강하제?)을 넣어도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌하수체종양에 의한 시신경 손상 병력이 있는 분이라면, 시야 이상이나 시력 저하 등의 증상이 종양의 영향일 가능성이 있습니다. 하지만 녹내장 역시 배제할 수 없는 상황이므로, 안압 하강제 점안을 유지하면서 빠른 시일 내에 대학병원 신경안과 및 내분비내과(뇌하수체 종양 경과 관찰 위해) 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 정밀 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 계획을 세울 수 있을 것입니다. 녹내장이 아니더라도 안압 하강제 점안은 큰 부작용 없이 사용할 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.